Чем особенны дома из бруса: оцениваем все «за» и «против»

двухэтажный дом из брусаКакие бы инновационные решения для возведения домов не предлагали производители стройматериалов, одним из главных фаворитов рынка по-прежнему остается традиционное дерево. Особенно актуальной и неизменно востребованной является одна из его ипостасей – брус. Но так ли оправданно долголетнее лидерство материала? Кто-то однозначно скажет, что это единственно верное решение для дома, а кто-то в качестве контраргументов вспомнит о массе подводных камней такой древесины – как тут разобраться? Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно изучить все плюсы и потенциальные минусы материала, а также ознакомиться с отзывами владельцев жилищ из бруса.

[contents]

Достоинства бруса

Брус может быть профилированным и оцилиндрованным, цельным и клееным, но, несмотря на некоторые конструктивные различия, все эти материалы обладают общим набором преимуществ:

  • Экологичность. Дерево является натуральным чистым сырьем, не представляющим никакой опасности для здоровья человека.

Совет. Чтобы клеящие и влагозащитные вещества, используемые при укладке бруса, не поставили под вопрос экологичность материала, выбирайте только те средства, которые отвечают международным стандартам качества и безопасности.

  • Способность дышать. Структура материала предполагает наличие большого количества микропор, благодаря которым стены деревянного дома сохраняют дышащие способности даже после обработки – за счет этого в жилище гарантируется комфортный воздухообмен.
  • Прочность. Бревна отличаются высокой устойчивостью к физическим воздействиям и ветровой нагрузке.
  • Эстетичность. Благодаря широкому ассортименту оттенков и фактур брус дает возможность создавать по-настоящему уникальные фасады здания даже без их финальной декоративной отделки.
строительный материал

Брус
  • Оперативность монтажа. Точные геометрические формы древесины упрощают строительство коробки дома.
  • Высокие теплоизоляционные качества. Конструктивные особенности брусовых заготовок обеспечивают им максимально плотное прилегание друг к другу, что позволяет минимизировать теплопотери жилища.
  • Легкий вес. Высушенный брус отличается низким весом, поэтому под деревянную коробку не нужно заливать дорогостоящий мощный фундамент – достаточно мелкозаглубленного ленточного или столбчатого основания.
  • Сравнительно доступная стоимость. Брус – один из самых бюджетных древесных материалов, но при этом доступная цена не идет в ущерб качеству и эстетичности.

Отрицательные качества

Чтобы не потерять бдительность на фоне преимуществ и популярности домов из бруса, не стоит игнорировать и их недостатки – многие из них имеют принципиальное значение для застройщиков. Минусы у материала следующие:

  • Горючесть. Древесина относится к классу пожароопасных материалов, так как она не устойчива к прямому воздействию огня, поэтому быстро возгорается.
  • Усадка. Брус подвержен серьезному усыханию – дом может просесть на 10-12%, в зависимости от уровня естественной влажности. Именно поэтому после возведения коробки нужно выдержать 9-12 месяцев, пока материал высохнет, – и только затем можно приступать к внешней и внутренней отделке.
Важно! Если проигнорировать усадку коробки, свежая облицовка быстро деформируется, что приведет к лишним финансовым затратам.
  • Потемнение. Если в процессе подготовки бруса была срезана наружная часть его ствола, с большой долей вероятности через пару лет эксплуатации, вследствие активного воздействия ультрафиолетовых лучей, фасад начнет темнеть.
  • Подверженность гниению. При активном воздействии влаги на дерево оно может начать гнить, тем самым спровоцировав деформацию каркаса.

преимущества домов из бруса

  • Необходимость конопатки. До и после усадки все щели между отдельными звеньями брусьев нужно законопатить, чтобы укрепить бревна и улучшить их теплоизоляционные показатели.
  • Повреждение вредителями. Если в бревнах образовались трещины, которые не были вовремя законопачены, в них легко проникнут насекомые или даже мелкие грызуны, которые начнут разрушать дерево.

Отзывы о домах из бруса

Отзывы реальных владельцев брусового жилья – не только важнейший источник информации об особенностях эксплуатации дома. Это еще и возможность, полагаясь на чужой опыт и ошибки, минимизировать недостатки материала и построить действительно долговечный объект. Что же говорят отзывы о домах из бруса?

Во-первых, для нижних венцов конструкции рекомендуется покупать брус из лиственницы – эта порода прочна и устойчива к влаге. Основную часть сооружения можно возводить из хвойных пород. Также желательно, чтобы весь брус был спилен и заготовлен в северных районах в зимнее время года – это объясняется тем, что подобные материалы наиболее устойчивы к сложным условиям эксплуатации.

Во-вторых, дерево нужно обязательно обработать в три этапа: первый – влагозащитными средствами, второй – антисептиками против грибков и насекомых, третий – антипиренами для уменьшения уровня горючести и пропитками для защиты от ультрафиолета. Такую комплексную обработку нужно повторять каждые 3-4 года. Как показывает практика, подобное обслуживание позволяет увеличить срок службы дома на 50-70%.

В-третьих, торцы бревен по углам жилища следует заблаговременно отшлифовать – благодаря этому материал будет меньше трескаться.

строительство дома из бруса

Дом с мансардой

В-четвертых, минимальная толщина джута для конопатки швов должна составлять не менее 8 мм, иначе обработка щелей будет неэффективной.

В-пятых, чтобы брус не повело в процессе продолжительной усадки, в ходе возведения коробки материал необходимо фиксировать нагелями, а не только саморезами и прочими стандартными креплениями.

Таким образом, лишь разобравшись во всех преимуществах и недостатках бруса, можно точно решить, подходит ли он для реализации вашего проекта. Более того, скрупулезно изучив особенности древесины, вы сможете минимизировать свои риски и избежать некоторых подводных камней. Так что, сначала проштудируйте все тонкости материала, а уже затем приступайте к строительству дома из бруса.

Отзыв о доме из бруса: видео

Запись Чем особенны дома из бруса: оцениваем все «за» и «против» впервые появилась Интер-ер.ру.

Какие бы инновационные решения для возведения домов не предлагали производители стройматериалов, одним из главных фаворитов рынка по-прежнему остается традиционное дерево. Особенно актуальной и неизменно востребованной является одна из его ипостасей – брус. Но так ли оправданно долголетнее лидерство материала? Кто-то однозначно скажет, что это единственно верное решение для дома, а кто-то в качестве контраргументов вспомнит

Запись Чем особенны дома из бруса: оцениваем все «за» и «против» впервые появилась Интер-ер.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *