Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что раньше — натяжной потолок или обои: рекомендации по порядку ремонтных работ

Что делают вперед — натяжные потолки или обои? Вообще, в каком порядке лучше выполнять ремонт стен и потолков? В статье мы постараемся рассказать о правильной последовательности основных операций и о возможных отступлениях от генерального плана.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

С чего начать ремонт? Попробуем разобраться.

О технологии

Начнем с небольшого лирического отступления от прямо поставленного вопроса. Чтобы решить, что раньше — обои или натяжные потолки — желательно четко представлять себе технологию крепления потолка.

Разберем наиболее популярное решение — монтаж ПВХ полотна с гарпуном.

  1. По периметру комнаты размечается уровень крепления багета (крепежного профиля) — строго выверенная по горизонту линия.
  2. Вдоль размеченной линии с шагом 15-25 сантиметров перфоратором бурятся крепежные отверстия.

Уточним: они нужны лишь в кирпичных, каменных и панельных домах.
Деревянные стены позволяют закрепить багет обычными саморезами.

  1. Дюбель-шурупами крепится багет.
  2. Затем заранее сваренное из полос пластифицированного поливинилхлорида по размеру комнаты полотно нагревается тепловой пушкой и натягивается по всей площади потолка; при этом особой формы жесткая окантовка полотна — гарпун — с помощью шпателя заводится в паз багета и фиксируется в нем простенькой защелкой.
  3. Паз багета закрывается декоративным профилем.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

На фото — монтаж декоративной окантовки.

После охлаждения поливинилхлоридной пленки потолок приобретает необходимое натяжение, выравнивающее малейшие складки на его поверхности.

Безгарпунное крепление, использующееся обычно с тканевыми потолками, отличается лишь способом крепления полотна к багету. Основная последовательность остается той же: разметка — багет — крепление полотна.

Свойства потолка

Так все-таки: когда крепить натяжной потолок — до или после поклейки обоев?

Уважаемый читатель, потерпите еще немного.

До просветления осталось совсем чуть-чуть: нам нужно четко представлять механические свойства натяжных потолков разных типов.

  • Основной недостаток винилового полотна — отсутствие какой-либо устойчивости к механическим воздействиям. Выстрелившая пробка новогоднего шампанского может обречь вас на дорогостоящий ремонт; об острых краях шпателя или о переносной лестнице и говорить не приходится: небрежное движение будет стоить вам повторного заказа полотна.

Однако: пластифицированный поливинилхлорид обладает водонепроницаемостью, за что и ценится.
Он вполне способен спасти бытовую технику и книги при потопе у соседей сверху.

  • Тканевые потолки, напротив, довольно прочны. Чтобы повредить их тупым предметом, нужно постараться; пресловутый шпатель может разрезать полотно лишь при очень сильном нажатии.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

При монтаже тканевого потолка можно не бояться случайных повреждений.

Промежуточные выводы

На основании полученной информации уже можно сделать определенные выводы о том, когда стоит крепить натяжные потолки — до поклейки обоев или после.

В общем случае правильная последовательность выглядит так:

  1. Стена выравнивается, шпаклюется. грунтуется и оклеивается обоями.
  2. После полной просушки стен можно переходить к натяжному потолку: багет крепится поверх обоев, маскируя все неизбежные огрехи их верхнего края. В первую очередь это касается обоев с повторяющимся узором: подгоняя рисунок, очень трудно выверить идеально точное совпадение уровня верхнего края полос.

Вот еще пара доводов:

  • Наклейка обоев обычно сопровождается их подрезкой по месту на краях, углах, отверстиях в стене и т.д. Вы уверены, что готовы орудовать острым ножом вблизи тонкого полотна, хорошо представляя возможную сумму ущерба при неловком движении? Все-таки текущая цена квадратного метра потолка из ПВХ начинается от 700 рублей, а потолок довольно большой…
  • Вспомните, где чаще всего отклеиваются обои. Вверху, у потолка, верно? Надежно прижатые багетом, они просто не смогут отойти от стены.

Справедливости ради, у приведенной последовательности операций есть и издержки. При бурении крепежных отверстия фактурные обои соберут некоторое количество пыли и будут нуждаться в близком знакомстве с пылесосом или тряпкой. Собственно, пыль и потеки краски — основная причина того, что ремонт помещения обычно делается сверху вниз — от потолка к стенам и от стен к полу.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

При креплении багета легко испачкать обои.

Заметьте: в случае тканевых обоев первый из приведенных доводов несколько теряет свой вес. Как уже говорилось, случайно повредить армированное полиэстером полотно нелегко.

Обходные маневры

Как в общем случае крепятся натяжные потолки — до или после обоев — мы вроде бы выяснили. Однако в некоторых случаях правильная последовательность ремонта создает сугубо организационные неудобства: скажем, потолки уже готовы, время монтажа согласовано, а заказанные обои еще не подвезены.

Можно ли как-то спасти ситуацию, когда вопрос приоритета — натяжной потолок или обои — просто не стоит перед вами?

Установка в два этапа

Решить проблему поможет монтаж потолка, разбитый на два этапа:

  1. В первый заход бригада монтажников размечает и крепит багет.
  2. Второй визит после наклейки обоев сводится лишь к натяжению полотна. Для того, чтобы выполнить эту работу, достаточно одного человека с тепловой пушкой. Разумеется, в таком варианте монтаж обойдется дороже стандартного, но разница не покажется разорительной.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Натянуть полотно на закрепленный багет — работа для одного человека на пару часов.

Потолочный плинтус

Избежать опасных манипуляций в непосредственной близости к натянутому потолку поможет отделка верха стен широким потолочным плинтусом. Инструкция по его креплению своими руками несколько отличается от стандартной: плинтус крепится только к стене; между ним и потолком остается зазор в 2-3 сантиметра.

В этом случае мы надежно прижимаем верх обоев, скрываем их верхний край вместе с багетом натяжного потолка и оставляем себе на будущее лазейку для простой и безопасной переклейки обоев.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Схема крепления плинтуса.

Заключение

Искренне надеемся, что предложенные вниманию читателя рекомендации сэкономят ему во время ремонта много сил и нервов. Как всегда, в видео в этой статье можно найти дополнительные тематические материалы. Успехов!

Что сначала натяжной потолок или обои?

Затевая ремонт, важно разобраться в поочередности работ и понять, что сначала натяжной потолок или обои. Правильный выбор не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Для повышения качества отделки помещения, рациональной закупки материалов достаточно выяснить поочередность выполнения процессов в конкретной ситуации.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Как выравнивание потолка натяжным полотном повлияет на стены?

Прежде чем поклеить обои, стены выравнивают штукатуркой, шпаклевкой или гипсокартонными листами (ГКЛ). Вопрос первоочередности обоев поставлен потому, что монтаж натяжного потолка на неподготовленную поверхность означает его кривизну. Если вы захотите сделать сначала натяжные потолки, а потом уже стены, то столкнетесь с ситуацией, когда потолочный багет будет криво установлен, а поверхность натяжных потолков неравномерно растянется.

Бывали случаи, когда натяжной потолок выбрали и он уже готов, а для стен планируется конструкция из ГКЛ, из-за чего появляется необходимость ремонта потолков. ведь профиля под гипсокартонные листы крепятся под самым потолком. Чтобы избежать демонтажных работ с пленкой, допускается первоочередная установка потолка, но с тщательной его защитой от отделки. Для предотвращения попадания клея на потолок на пленку клеят малярный скотч, а потом наносят смесь и фиксируют обои.

Почему мастера не рекомендуют устанавливать натяжные потолки на ровную стену без обоев, ведь их допускается клеить и сухим способом? По окончании монтажа обои отрезаются сверху, поэтому вероятность повреждения ПВХ полотна очень велика.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Поочередность монтажа натяжных потолков и нюансы

Разбираясь, что сначала делать: натяжной потолок или обои, рассмотрим этапы установки натяжного потолка:

1. Крепление потолочного багета. Для этого мастерам необходимо делать подготовку стен, просверливая отверстия перфоратором. Если у вас панельный дом или, например, часть кухни не оклеена обоями, а часть – плиткой, тогда пыли будет меньше. Кирпичные стены при сверлении оставляют специфический красно-оранжевый след. Тогда вопрос очередности отпадает, только если вы хотите придать обоям оригинальный окрас или терять время на уборку.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

2. Разогрев ПВХ под натяжные потолки (от 80 до 100 ОС) или же выбор альтернативного натяжного полотна из ткани. Если сначала клеить обои, а потом делать монтаж натяжного потолка, то впоследствии нагрева потолков стены, возможно, повредятся. Объективность этого суждения зависит от используемого оборудования, уровня профессионализма мастеров и из чего сделано полотно. Устанавливая тканевый потолок шансов повредить стены с обоями меньше.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

3. Фиксация натяжных полотен в багет с помощью шпателя, по желанию установка дополнительной цветной ленты (галтель), которая маскирует расстояние от стен до багета. Заметим, что оклейка обоев после монтажа галтели крайне нежелательна. Вы попросту не подрежете обои идеально ровно или даже незначительный уход потолка от линии уровня будет заметен.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Мастер советует. Чтобы не испачкать готовые потолки клеем или не запылить стены с отделкой во время подготовительной работы, вначале устанавливается багет, потом следует клеить обои до уровня профиля и крепить натяжные полотна. Чистота стен с обоями в такой поочередности максимально обеспечена.

В случаи с дорогими обоями заказчикам нравится экономия материала, т.к. для них не столько имеет значение, что сначала устанавливать (натяжной потолок или обои), сколько то, что потолок съедает минимум 4 см высоты помещения. Компромисс для каждого свой, а решение зависит от сроков ремонта и желание заказчиков пожаловаться. Рабочим остается констатировать факт: натяжной потолок прослужит намного дольше, чем высококачественные обои.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Плюсы и минусы

Для качественного ремонта помещения с аккуратно оклеенными обоями, придется взвесить все плюсы и минусы обеих очередностей установки.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Сначала потолки, а потом обои

  1. Если вы выбрали делать натяжные потолки до оклейки обоев, то сэкономите время на мытье стен и мебели после ремонта.
  2. Монтаж полотна пройдет более качественно, а потолок будет надежнее прикреплен к стене.
  3. Не нужно переживать за повреждение обоев во время нагрева пленочной конструкции натяжных потолков тепловой пушкой.
  4. Разумный расход обоев.
  1. Установка полотна до обоев стоит дороже, ведь специалисты будут дважды выезжать к вам: первый раз закрепят багет, а во второй зафиксируют полотно и галтель, которую монтируют только к финишной отделке стены, а не к голой поверхности.
  2. Когда вы начнете клеить обои, существует вероятность того, что вы испачкаете натяжной потолок из ткани или ПВХ.
  3. Вероятность повредить полотно потолка при подрезке обоев.

Сначала обои, потом потолок

  1. Самый пыльный момент монтажа потолка – крепление багета. Если мастера используют перфоратор с пылеотсосом, то при сверлении отверстий под профиль обои и паркет или ламинат не нужно будет зачищать пылесосом.
  2. Целостность поверхности ПВХ потолка гарантирована.
  3. Галтель стразу же готова к фиксации на багет, точнее в щель между багетом и обоями.
  1. Нельзя приступать к установке полотна сразу после ремонта стен. Дайте оклеенным обоям выстояться 4 дня. Если свежи поклеенные обои нагреть тепловой пушкой, то они могут отслоиться.
  2. Когда вопроса о наличии перфоратора со специальной насадкой не решить, то вам для уборки пыли от монтажа натяжных потолков пригодится пылесос и все для влажной уборки.
  3. Остатки от отверстий с кирпичной стены довольно сложно вывести. Особенно они видны на обоях светлых оттенков.
  4. Если у вас на стенах обои под покраску, то сначала установите потолок, а потом завершите с покраской обоев. Решение для защиты полотна от краски . потолки оклейте малярной лентой.

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Однозначно ответить на вопрос: «Что сначала натяжной потолок или обои?» – нельзя. Каждый исходит из уже существующего ремонта или будущего интерьера и своих потребностей. Связь в отделке между потолком и стенами в помещении очень тесная и здесь важна поочередная установка всех элементов при конкретных обстоятельствах.

Обои или натяжной потолок — что в первую очередь?

Многие клиенты задают нам вопрос — «А как правильно делать — сначала потолок натягивать, а потом обои клеить, или наоборот?» На самом деле, определенного ответа на этот вопрос нет, потому, как возникают различные ситуации, в которых, иной раз, не так просто взять и выполнить все работы строго по плану. Иногда выполнение работ затягивается, иногда материалы долго доставляются. Но мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями.

Последовательность выполнения работ. Что делать сначала — обои или натяжной потолок?

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Сторонники варианта «обои, потом потолок» аргументируют свою позицию тем, что при поклейке обоев при готовом потолке, можно повредить поверхность полотна. Монтаж натяжных потолков после поклейки будет более практичным и приведет к меньшему риску механических повреждений.

В нашем арсенале имеется два спорных варианта:

  1. Натяжная потолочная конструкция монтируется после отделки стен и поклейки обоев;
  2. Финишная отделка стен производится после установки натяжного потолка.

Почему-то многие специалисты умалчивают о третьем варианте, который производится в несколько этапов. Суть работы проста:

  • Изначально, на стены монтируется багет для крепления полотна;
  • Производится поклейка обоев;
  • Завершающий этап – натяжение полотна.
  • Данный вариант занимает достаточно много времени и не устраивает специалистов.

Теперь более подробно рассмотрим два первых варианта, чтобы ответить на вопрос: что сначала, натяжной потолок или обои?

Сначала клеим обои, а потом натяжной потолок

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Так предпочитают делать те, кто опасается повреждений, загрязнений и прочих неприятностей в процессе отделочных работ. Клей, краска, штукатурка и прочие строительные смеси могут оставить трудносмываемые (несмываемые) пятна.

Внимание! Если в интерьере предусмотрены красящиеся обои, то лучше сначала поклеить обои и произвести их покраску, и только потом установить потолок.

Данный метод работ имеет свои недостатки, которые заключаются в следующем:

  • В процессе монтажа багета требуется просверлить в стене множество отверстий – в процессе работы летит много пыли и сора, которые могут загрязнить поверхность обоев. Чтобы обезопасить настенное покрытие, можно использовать пылесос и специальную защитную пленку;
  • При натяжении полотна, используется тепловая пушка, нагревающая помещение до 60°С. Высокая температура может разрушить структуру клея, что приведет к отслоению обоев. Чтобы такого не случилось, профессиональные строители рекомендуют монтировать потолок через 5-6 дней после поклейки обоев – за этот промежуток времени клей успеет подсохнуть.
  • Рекомендуется обращаться в действительно надежную фирму, которая занимается установкой потолка.
  • Неквалифицированные специалисты могут повредить целостность обоев и придется их переклеивать.

К сожалению, данный метод вызывает проблемы в дальнейшем – через 3-4 года обои придется переклеивать и возникнет проблема отклеивания старых.

Сначала натягиваем потолок, а потом обои

Что делают сначала натяжной потолок или обои

В данном случае, изначально производят отделку стен (подразумевается штукатурка) и только после предварительных манипуляций приступают к потолкам. Главный и самый существенный недостаток данной методики – высокая вероятность повреждения потолка.

Среди достоинств этого метода работы можно отметить:

  • Покрытие стен остается в сохранности. Теплового воздействия на обои не оказывается;
  • В дальнейшем, будет легко переклеить старые обои, на новые.

Отрицательные моменты тоже присутствуют:

  • Несмотря на то, что поверхность полотна не восприимчива к загрязнениям, все же следует задуматься о рентабельности данного способа. Химические средства могут оставить пятна на дорогом потолочном покрытии и далеко не всегда от них можно избавиться;
  • Не имея опыта в поклейке обоев. достаточно сложно (и даже если все получится, утомительно), постоянно подрезать обои по размеру, без перекосов и излишков. Неаккуратная работа может привести к повреждению потолочной поверхности.

Как и первый метод, данный вариант имеет свои недостатки, которые могут привести к негативным последствиям. Вкратце рассмотрим идеальный вариант, так нелюбимый специалистами.

Альтернативный способ для стен

Что делают сначала натяжной потолок или обои

Работы производятся согласно выше приведенному плану:

  • На подготовленную стену монтируется направляющий профиль (багет). Лента ложится ровно, без зазоров и щелей. При монтажных работах, падающая пыль не будет вредить поверхности стен;
  • Клеим обои. Бумажные полосы аккуратно подрезаются, без попадания клея и краски на потолочную поверхность;
  • После того, как стены обсохнут, можно звонить мастерам. Они быстро установят полотно, без малейшего вреда обоям.

Получается, что третий вариант самый оптимальный, хоть и самый долгий по времени.

Подведение итогов

Все делают по-разному и никого невозможно в этом упрекнуть. Любой из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор зависит исключительно от человека и его ремонтно-строительных навыков.
Если хочется, чтобы все получилось идеально, рекомендуется обратить внимание на третий вариант. Он сочетает в себе оба метода и будет приемлем для тех, кто не делает срочный ремонт.

Источники: http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/oboyi/nakleuvanue/2076-chto-ranshe-natyazhnoj-potolok-ili-oboi, http://mainstro.ru/chto-snachala-natyazhnoj-potolok-ili-oboi/, http://pro-oboi.net/blog/oboi_ili_natjazhnoj_potolok_chto_v_pervuju_ochered/2017-03-30-8

Сообщение Что делают сначала натяжной потолок или обои появились сначала на Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции.

Что раньше — натяжной потолок или обои: рекомендации по порядку ремонтных работ Что делают вперед — натяжные потолки или обои? Вообще, в каком порядке лучше выполнять ремонт стен и потолков? В статье мы постараемся рассказать о правильной последовательности основных операций и о возможных отступлениях от генерального плана. С чего начать ремонт? Попробуем разобраться. О технологии […]

Сообщение Что делают сначала натяжной потолок или обои появились сначала на Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *